الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كسكس على الطريقة المغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المديرة
المديرة
المديرة
avatar

عدد المساهمات : 160
تاريخ التسجيل : 11/02/2012

مُساهمةموضوع: كسكس على الطريقة المغربية   السبت أبريل 21, 2012 3:05 pm




الكسكس باللحم و الخضار
على الطريقة المغربية




مقادير المرق

* 1 كلغ من الكسكس
* 1/2كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* نصف ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر (ادا وجد)
* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)
* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)
4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي


مقادير الكسكس

1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز
6 أكواب من الماء البارد
نصف كأس شاي من الزيت
ملح
2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)



طريقة تحضيـــر :



* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر

(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران

والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،




بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .



* يضاف والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك

باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة

الاخضر و الماء الكافي



و يترك ليتغلى من جديد في هده الاتناء نحضر الكسكس

و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة




ويرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن

بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء


نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل




* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر

حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.





عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس

من على القدر ويصب الكسكس في قصعة



ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل

الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .



نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل



* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر

حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.






عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس

من على القدر ويصب الكسكس في قصعة


ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل

الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .


يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفغ فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك

بصعود البخار بكثافة على الكسكس

ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة

ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض،


و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار






تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد

البخار الكتيف فوق الكسكس يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) و يكون

بدالك قد نضج تماما

تم يصب في قصعة

يدهن بالسمن البلدي حوالي( 2 ملعقة كبيرة ) مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخناويجوف وسطه.


ثم يسقى بالمرق و توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويقدم ساخنا.

*يمكن تزين الكسكس بالتفاية وهي عبارة عن البصل معسل مع الزبيب و السكر و القرفة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://caftan.marocs.net
 
كسكس على الطريقة المغربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القفطان المغربي :: قسم الطبخ والاكلات الخفيفة :: منتدى الاطباق الرئيسة-
انتقل الى: